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KTCC주요사업

사업개요
  • 과제명 : 신선농식품 포장 기능성 강화를 위한 닥섬유 친환경 포장재 및 포장디자인 개발
  • 사업기간 : 2014년 11월 ~ 2017년 11월 (3년간)
  • 주관/참여 : (재)한국전통문화전당 한지산업지원센터
    / 연세대학교 원주산학협력단, 지리산한지(유)
연구목표
  • [제1세부-디자인개발실: 포장디자인 개발]
    • 버섯 포장디자인 현황 분석
    • 포장디자인 영역 및 요소 연구
    • 포장디자인 요소에 따른 공정기술 개발
    • 포장디자인 요소 적용 시작품 제작
  • [제1세부-연구개발실: 포장 원지 개발]
    • 버섯 재배 시 발생하는 폐 버섯배지의 펄프화 조건 확립
    • 전통섬유 소재인 닥섬유와 버섯 생산의 부산물인 폐 버섯배지 펄프를 혼합한 시트의 물성변화 측정하여 부산물 이용에 따른 특성 및 가능성 탐색
    • 포장원지로 이용하기 위해 닥섬유+버섯배지 펄프에 혼합되는 목재섬유의 고해도를 달리하여 최적의 파열강도를 위한 각각 섬유의 혼합량 및 고해조건의 구명
    • 버섯 포장원지의 시제품 생산을 위한 폐 버섯배지 펄프의 대량 생산
    • 버섯 포장원지의 제조공정 규격화 확립
  • [제1협동-연세대학교 원주산학협력단: 키토산·은나노 조성물 개발]
    • 기능성 물질 및 기능성 포장소재의 성능발현 메커니즘, 종이포장소재의 평가방법, 식품 (버섯)의 품질 변화를 일으키는 주요 물질(미생물, 부산물 등) 및 요인에 대한 DB화
    • 친환경 키토산-은나노 입자의 제조를 위한 친환경 공정(green synthesis) 최적화
    • 키토산-은나노를 이용한 한지의 기능성 부여
  • [제2협동-지리산한지: 제조공정 제품생산 사업화]
    • 원료의 혼합조건에 따라 실제 제품생산에 필요한 제조공정 분석 및 표준화
    • 버섯 포장원지(외지) 및 포장박스(외포장)의 시제품 제작
주요내용
주요내용
연구목표
제1세부 식품포장 기능성 포장디자인 요소 개발
전통섬유 소재와 버섯부산물을 활용한 포장원지의 개발(외지용)
제1협동 키토산-은나노 성분을 활용한 기능성 한지 개발
제2협동 포장원지의 제조공정 규격화 및 시제품 제작(외지)
기대효과
  • 신선농식품의 저장성 증진 및 기능성 강화 포장을 위한 원지제조기술 개발과 코팅가공기술, 디자인 기술요소 도출 데이터를 통해 버섯류를 비롯한 다양한 종의 신선농식품 적용이 가능하며 연계산업과의 활용도 극대화
  • 포장소재의 제조 공정에서 녹색합성(green synthesis) 공정기술을 포함한 전통소재의 친환경적인 사용 및 폐기가 가능한 기능성 포장기술 개발에 기여
  • 친환경 합성법으로 제조된 은 나노입자 복합물질은 버섯을 포함한 신선농식품 패키징의 코팅제 및 항균성 및 내유성을 가지는 기능성 포장 소재의 중요 첨가물로 응용함으로써 포장 소재의 기능성 향상 및 신선농식품 유통기간의 증대를 통한 유통 경로의 확대가 기대
  • 기능성 강화를 위한 닥섬유 친환경 포장재 개발은 닥섬유의 다양한 용도로의 전개가 가능하며 고부가가치 특수 분야 시장 확대로 기능성 응용 및 특수 분야로의 종이시장 확장 가능
  • 국산 농식품의 안정적인 소비 증대와 농식품산업의 적극적인 수출시장 개척 등으로 국제적 경쟁력 확보할 수 있을 것으로 기대
  • 친환경 기능성 식품포장재 및 디자인 개발에 따른 국내 농식품의 부가가치 창출 및 친환경 소재 산업의 경쟁력 확보 및 친환경 제품의 상품화에 적극 활용
  • 라이프스타일과 트렌드 변화에 따른 포장 디자인의 고부가가치산업화
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