리뷰 네비게이션

본문내용

문서 위치

한식창의센터 소개

한국전통문화전당은 한지산업지원센터, 전통문화창조센터, 한식창의센터의 효율적인 운영을 위해 통합 관리 하고
있습니다.

한국전통문화전당    한국전통문화전당은 ‘전통문화의 대중화·산업화·세계화’ 비전 아래,   한문화(K-Culture) 융합거점으로 
세계의 중심에 우뚝 서고자 합니다.

유네스코 창의도시 전주가 가지고 있는 한식 자원의
집중 관리 및 체계적 육성을 하는 한식창의센터

전주시가 가지고 있는 음식 관련 경쟁력 있는 자원을 집중 관리하고 체계적으로 육성할 수 있는 한식창의센터를 설립하고 전주를 한식산업 및 음식문화 메카로 만드는데 한식창의센터가 중심역할을 담당합니다. 음식 관련 기반기술 및 핵심기술의 개발과 응용, R&D지원, 신사업 발굴, 기업지원, 인력양성, 한식문화 확산 등 한식문화산업 발전의 중추적인 역할을 수행하고자 합니다.

❍ 전주음식 온·오프라인 아카이브 구축
❍ 전주음식모형제작
❍ 조리체험실(시루방) 조리체험프로그램 운영
비전 및 목표

한국전통문화전당    한국전통문화전당은 ‘전통문화의 대중화·산업화·세계화’ 비전 아래,   한문화(K-Culture) 융합거점으로 세계의 중심에 우뚝 서고자 합니다.

목적
  • 유네스코 창의도시 지정과 함께 전주시가 가지고 있는 음식 관련 경쟁력 있는 자원을 집중 관리하고 체계적으로 육성할 수 있는 컨트롤 타워 구축을 위해 한식창의센터를 설립
  • 전주를 한식산업 및 음식문화 메카로 만드는데 한식창의센터가 중심역할을 담당
  • 음식 관련 기반기술 및 핵심기술의 개발과 활용, R&D 지원, 신사업 발굴, 기업지원, 인력양성, 한식문화 확산 등 한식문화산업 발전의 중추적인 역할을 수행
  • 음식 관련 산․학․연 네트워크를 구축하여 체계적이고 효율적으로 한식문화산업 발전 및 세계화를 선도하는데 기여
필요성
  • 전주시 음식 관련 선도시관으로서의 기능 및 역할
    • 전주를 한식산업 및 음식문화 중심지화 하는 선도역할
    • 유네스코 사업 추진 등 전주한식을 대표하는 대외 창구역할
    • 사업추진기관 간 전문성 상호보강 및 협력 네트워크 구축의 중심
    • 전주한식창의로 트렌드 선도, 경쟁력 강화 및 세계화를 위한 컨트롤 타워역할
  • 한식창의 구축을 위한 R&DB 지원
    • R&DB 인력 확보로 연구의 구심점 역할
    • 전통문화전당 내에서의 정체성 확보로 전통문화와 별도의 음식 관련 R&D연구 등의 포지션 확보
    • 센터 자체 역량강화 및 사업추진의 효율성을 높이기 위한 정보의 집대성, 아카이브 구축을 통한 R&D 기반 지원
    • 전주 소재 기관 및 단체 간 상생 R&DB 네트워크 구축의 핵심역할
    • 음식 R&DB 관련 국책사업 발굴 및 도전
  • 한식 관련 정책과제 지원체계 구축
    • 산적한 전주한식에 관한 과제 해결방안의 구심점 할
    • 전주시 한식 및 식품관련 선도적인 새로운 정책 개발 필요
    • 한식 관련 업체 및 기관 지원 체계 구축
    • 각종 용역과제들의 후속 연계 및 체계적이며 지속적인 적용, 실행 및 관리

리뷰 네비게이션